こじんまりですが、二人分でちょうど良い広さです。
手前から
ビニールをかぶせたホウレンソウ
チンゲンサイ、小カブ
ニンニク、ラッキョウ、ニンジン
ミックス菜、ブロッコリー、白菜・・など
少しずつ。
今年は大根が思いのほかたくさん育ちました。
去年はそのままおいていたら、中に「ス」がはいってしまい
スカスカでおいしくなかったので、
保存のためにいくつか抜いてみました。
良い出来で嬉しい〜
ネットで土に埋めるとあったので、やってみます。
冬は雪が積もって見えなくなるので、目印にワラをかけました。
食べるごとに掘り起こすのは面倒な気もします・・。
こちらは別の品種
細いですね〜
漬け物用かな?
長過ぎて先が曲がっていたのでしょうか、
抜く時に折れてしまいました。
干してみました。
何になるでしょうか・・まだ決めてません(^^)
こんにちは、むしるしです。
返信削除大根を土に埋めるんですね、美味しくなるのかな?
おでん・ブリ大根・お味噌汁、大根なます、どれもおいしいです。
(お漬物だけは、やっていませんが・・・。)
小さなころは、収穫作物が家の周りにぶら下げてあったり、
冬場は小屋の藁の上に保管してあったりが、
普通の光景でした、ふと、そんなことを思い出しました。
どうして食べようかなと考えるのも楽しみですね。
むしるしさん
返信削除初めて埋めるのでドキドキします。
ミミズに食べられやしないかと不安ですが
寒いので活動しないですかね…。
おいしくなるのか確かめてみます。
むしるしさんや師匠のように、小さい頃に里山の暮らしを経験されているのを羨ましく思います。
昔の良さと大変さを知ると、便利な今の良さが改めて分かるような気がします。
干した大根は、東北のほうでの食べ方を見て考えています。
凍み(しみ)大根とかあるんですね。
こんにちは、むしるしです。
返信削除細く切って干してある大根はよく食べましたが、
地域地方によって、さまざまな食べ方があるんですね。
「凍み大根」というのは、初めて知りました、興味津々です。
むしるしさん
返信削除干してあった大根が一度凍結してしまったので、それでもおいしく食べられるのかな、と調べていたら凍み大根にたどり着きました。
東北の冬の生活が、うちで参考になるかもしれません。