2014/03/08

にんにく卵黄7時間耐久レース


先日、昔お隣さんだった年配のご夫婦に久しぶりにお会いしました。

畑の楽しさや、漬け物や豆腐の作り方を教えてもらったり、田舎暮らしに進むきっかけにもなったご夫婦です。

もう80ウン歳ですが、変わらずお元気でこちらがパワーをいただくほどでした。

当時、玄関先に時々練炭コンロが置いてあったので、その話をすると、もう50年ほど手作りにんにく卵黄粉末を飲んでいるとのこと。

・にんにく1kg
・卵黄10コ
・水少し

をじっくり7時間とろ火にかけるだけだそうです。

簡単にできるよ〜と言われて、早速作ってみました。





練炭コンロは納屋に眠っていました。
鉄バンドが外れていますが、まだまだ使えそうです。




練炭もありました。

昨夏の台風の浸水で一度濡れているけど大丈夫かな…。
数日天日干ししてあります。



am10:30

点火の方法がわからず、バーナーで下の通風口から
無理矢理火入れしました。

写っていませんが、煙が相当臭い!!
湿気っているからかな?
にんにくに移るのではと心配するほどです。

1時間ほどすると、においはかなり減りました。




にんにくはこの状態で、水は適当に150cc。

ふたをして火にかけること数十分。



pm0:15

柔らかくなったのでマッシャーでつぶしました。

にんにく1kgのにおいも強烈!!

服は終わったら要洗濯。

鍋が熱くなると火からおろします。




臭いにつられてやってきた2dogs。

練炭は全体が赤くなり、煙と臭いはもうほぼありません。

薪ストーブ用のロストルをのせています。



pm0:25

卵黄を投入。

ここから焦がさないように、ひたすら混ぜます。

コンロの通風口は少しだけ開けた状態。



pm0:55

やや膨張してとろとろふわふわです。

これが本当に粉になるのでしょうか…。



pm1:15

今度はかさが減ってきて、徐々にねっとりと。

鍋底が見えはじめました。



pm2:20

始めて2時間くらい経過。

粘りが強く、片手で鍋を押さえないと混ぜられなくなりました。

でもまだゴールまで折り返してもいない…。


持ち上げるとこんな感じです。

味噌、というよりキャラメルのような粘り。


全部を混ぜるのが辛いので、

側面にくっつけて一部だけ混ぜるアイデアを思いつく。

とにかく焦がさないように必死です。



pm3:25

粉になる前にボールになると聞いていたので、
一つにまとめてみました。

でもこれがその通りかはわかりません。


もうこの辺りですっかり力を使い果たして、グロッキー状態です。

80代のおかあさんはこれをやってるんですね(驚)

敗北感の中、コンロを外から土間に移動して

相方にバトンタッチして横になりました(恥ず)



pm4:30

気付くと1時間寝てしまっていました(汗)

相方を見るとあの固まりを分割して混ぜていました。

粘りがなくなってきたようです。

表面に油がうっすら出ているような。

ここで交代して、ヘラ二本で切り混ぜました。


pm5:05

シャカシャカ音がなるほど乾いてきました。



pm5:25

フレークのような状態まで固くなりました。

でもここから粉になる感じがしないです。

ほどけるように粉になるということなので
どこかで間違えたかな。



pm6:55

いつまで経ってもフレーク状態から変化がなく、

時間もないので結局ミルで粉にしてしまいました。

いただいた見本と似ているので良しとしましょう(笑)



最後にサッと水分を飛ばして終わりにしました。

相方とガッチリ握手をして健闘をたたえあう…。


これを空カプセルに入れて一日一錠飲みます。

さて、体はどう変わるでしょう。

今は力み過ぎてヘトヘトですが。。


2 件のコメント:

  1. こんにちは、むしるしです。

    にんにく卵黄って、こうやってつくるんですね。
    わかりやすい説明と写真で、とても興味深かったです。

    苦労してできあがっているので、とても効き目があると思います。
    (しかし、こういうの作ってる人いるんですねぇ。)

    返信削除
  2. むしるしさん

    事前にネットで調べても、粉まで仕上げている人がいなかったので、途中からは未知の世界でした。

    もう、キャラメル状になってからは過酷な作業でした!
    今回の分で一日一錠だと、5年飲めると聞きましたが、5年後もう一度できるだろうか・・。

    今回のは練り方が間違っていると信じて、もう一度きちんと教わってきます。

    効き目はまだ確認できません(汗)カプセル一錠が小さいのかな…。
    カプセルにもいろんな サイズがあるのを知りました。

    返信削除