こんにちは「むしるし」です。クロール、新しい見せ方で楽しいですね。水泳教室の受付に置いてあったら、子どもが喜びそうです。(水面だと、水鳥やカエル、顔を出した魚など、 色々なモチーフに展開が出来そうですね。)実験体(あぶり)は、竹村さん作品の木素材そのままの自然な雰囲気の素朴な味わいを知っている私としては、えぇっ!そう来たかっ。とビックリしてしまいました。見た目、手触り、ともに木目の感覚が強調されていますね。上賀茂手作り市には行けませんでしたが、また、竹村さんの作品が実際に見られる機会があれば、見に行こうと思います。*奥様のHPも拝見しました。 我が家も今日(3/25)は、今年の味噌の仕込みでした。 ワンちゃんが2匹になって、楽しそうですね。
むしるしさんクロールのようなアイデアネタは考えるのが楽しいです。鳥やカエルもクロールでいきたいと思います。ヒノキの木目を磨くのに手間がかかって、くじけそうになる時が多々あるので、手間入らずでお手頃価格のものが出来ないかと模索中です^^;実験体はそんな中やってみたひとつですが、深い溝に炎がなかなか届かないので、そこをどうするか…。上賀茂神社が夫婦揃って好きな場所なので、また出たいと思います。ヒノキ製が出来てお会いできる機会があれば、見てやってください。味噌仕込みされてるんですか!一緒!うちは味噌は相方担当なのですが、昨年の分がうまくできてて良かった〜とホッとしていました。犬が家族に加わり、世話も幸せも二倍です^^
こんにちは「むしるし」です。ヒノキ製に限らず、作品の発表は楽しみにしています。(もう1体ぐらい、竹村さんの手から購入しようかなと、 思ったりもしています。自宅用以外に、会社用に。)味噌仕込み、うちも相方主導です、子と一緒にやってます。毎年、人に聞いて色々試している様子。表面密閉に酒粕を使うという話を聞いたみたいで、伏見の酒粕を買ってきて上蓋をしました。空気遮断には、塩や和紙に焼酎や熊笹みたいな葉など、色々と試し試しやってきているみたいです。パンつくりとか、味噌つくりとか眺めていると、人って、自然(菌)に助けられているなぁと思います。木目を活かしたフィギュアも、自然(木)と竹村さんとのコラボレーション作品みたい、なんて思ったりしますね。
むしるしさんうちの味噌も酒粕使ってます。菌はもうそこらじゅうにいて、おいしくしたりまずくしたり腐らせたり浄化したり、自然そのものかもしれませんね。田舎にいると、自然が作る美しさには人間(私)は絶対かなわないと思わされることがよくあります。自然の美しさをなんとか作品に取り入れられたら、と思います。
こんにちは「むしるし」です。
返信削除クロール、新しい見せ方で楽しいですね。
水泳教室の受付に置いてあったら、子どもが喜びそうです。
(水面だと、水鳥やカエル、顔を出した魚など、
色々なモチーフに展開が出来そうですね。)
実験体(あぶり)は、竹村さん作品の木素材そのままの
自然な雰囲気の素朴な味わいを知っている私としては、
えぇっ!そう来たかっ。とビックリしてしまいました。
見た目、手触り、ともに木目の感覚が強調されていますね。
上賀茂手作り市には行けませんでしたが、
また、竹村さんの作品が実際に見られる機会があれば、
見に行こうと思います。
*奥様のHPも拝見しました。
我が家も今日(3/25)は、今年の味噌の仕込みでした。
ワンちゃんが2匹になって、楽しそうですね。
むしるしさん
返信削除クロールのようなアイデアネタは考えるのが楽しいです。
鳥やカエルもクロールでいきたいと思います。
ヒノキの木目を磨くのに手間がかかって、くじけそうになる時が多々あるので、手間入らずでお手頃価格のものが出来ないかと模索中です^^;
実験体はそんな中やってみたひとつですが、深い溝に炎がなかなか届かないので、そこをどうするか…。
上賀茂神社が夫婦揃って好きな場所なので、また出たいと思います。ヒノキ製が出来てお会いできる機会があれば、見てやってください。
味噌仕込みされてるんですか!一緒!
うちは味噌は相方担当なのですが、昨年の分がうまくできてて良かった〜とホッとしていました。
犬が家族に加わり、世話も幸せも二倍です^^
こんにちは「むしるし」です。
削除ヒノキ製に限らず、作品の発表は楽しみにしています。
(もう1体ぐらい、竹村さんの手から購入しようかなと、
思ったりもしています。自宅用以外に、会社用に。)
味噌仕込み、うちも相方主導です、子と一緒にやってます。
毎年、人に聞いて色々試している様子。
表面密閉に酒粕を使うという話を聞いたみたいで、
伏見の酒粕を買ってきて上蓋をしました。
空気遮断には、塩や和紙に焼酎や熊笹みたいな葉など、
色々と試し試しやってきているみたいです。
パンつくりとか、味噌つくりとか眺めていると、
人って、自然(菌)に助けられているなぁと思います。
木目を活かしたフィギュアも、自然(木)と竹村さんとの
コラボレーション作品みたい、なんて思ったりしますね。
むしるしさん
返信削除うちの味噌も酒粕使ってます。
菌はもうそこらじゅうにいて、
おいしくしたりまずくしたり
腐らせたり浄化したり、
自然そのものかもしれませんね。
田舎にいると、自然が作る美しさには人間(私)は絶対かなわないと思わされることがよくあります。
自然の美しさをなんとか作品に取り入れられたら、と思います。